ТЕХНОПОЛ - Санкт-Петербург, наливные, бетонные, промышленные полы с человеческим лицом! Фундаментные и монолитные работы.

Дополнительная информация о наливных полимерных полах:

 



ГЛАВНАЯ > Устройство наливных полимерных полов > Заказчику5

2.2. Наливные полы - полимер.

Второй наиболее распространенной группой покрытий промышленных полов являются наливные полимерные полы. Данная группа наиболее широко представлена на рынке. Производителей, не в пример больше, чем производителей топпинга. Обусловлено это тем фактом, что капиталовложения в производство полимеров значительно меньше, чем капиталовложения в производство топпинга. Больше и укладчиков, по той же причине - не требуется никакого специального оборудования и высокой квалификации персонала, нет зависимости от поставщика бетона.

Эта группа полимерных покрытий на основе полиэфирных, эпоксидных, полиуретановых и метилметокрилатных смол.

Основные преимущества полимера в сравнении с топпингом:

  • более декоративны и эстетичны. А если сверху еще 3D лак - вообще загляденье;
  • большой выбор цветов, цвета насыщенней и ровнее;
  • имеют большую прочность на изгиб и сопоставимую на сжатие;
  • рабочая толщина слоя от 0,5 мм до 10 мм, что позволяет наносить финишное полимерное  покрытие на существующее и подготовленное бетонное основание;
  • возможность нанесения рисунка и фактурной поверхности;
  • имеют пожарные сертификаты (Вот только, если пожарник не ..., то стоимость  строительства может обойтись Вам несколько дороже, в связи с увеличением затрат на  пожарную безопасность);
  • больший выбор специальных технических характеристик.

При выборе того или иного полимерного материала пристальное внимание необходимо уделить его характеристикам.

Пример из личной трудовой деятельности - «Монтаж двухкомпонентного полимера «# # # # #»  на пошивочном производстве».

Несмотря на все мои предупреждения по поводу статики, ответственный управделами сказал: «Делать надо, как в проекте написано, точка». Сделал. Смонтировали оборудование, и запустили производство.

Спустя неделю, хозяин фабрики посетовал: «Надо с этим что-то делать, даже тапочки специальные выдал, на резиновом ходу. Ничего не помогает. Бьет их током, ну что ты будешь делать! Более всего закройщики страдают, к концу смены прически у них, как у панков, и взгляд - «Я ВИЖУ ТЕБЯ!».

Другой пример. Знаковый проект Санкт-Петербурга, уважаемый генподрядчик, не менее уважаемые архитектурные мастерские. В экспликации второго этажа читаю:

  • ж/б плита перекрытия;
  • 10 мм выравнивающий слой «Ветонит 5000»;
  • двухкомпонентное полимерное покрытие «# # # # #».

Хочется сразу спросить проектировщика: а что произойдет с ветонитом, когда начнется полимеризация наливного пола?

Проектировщиков ругать конечно не стоит, ведь всего знать нельзя. Потом у нас ведь как?- «я глазки закрою и тебя не станет».

К недостаткам полимера следует отнести:

  • полимер в разы дороже топпинга, в расчете материала на м2;
  • дороже стоимость монтажа (не совсем корректно, т.к. аппликация топпинга происходит в  «живой» бетон);
  • при монтаже на новое основание необходим технологический перерыв (min 28 суток);
  • сложность ремонта: т.к. к полимерам предъявляются повышенные эстетические требования, то при производстве локального ремонта, практически невозможно попасть в  цвет.
  • основным недостатком наливных полимерных полов является их паронепроницаемость.

Поэтому при принятии решения в пользу полимера, особое внимание следует уделить активной гидроизоляции основания. Полимер - не гидрофобен. Бетон напротив является гидрофобным материалом, паропроницаемым.

Если бетонное основание не имеет активной гидроизоляции, происходит процесс подъема паров грунтовых вод по капиллярам бетонной плиты. Поднявшись до полимерного слоя, пары воды конденсируются, упираясь в паронепроницаемый полимерный материал. В связи с возрастающим давлением паров воды на финишное полимерное покрытие, со временем, происходит его деламинация - отслоение.

Однако отслоение  полимерного покрытия является наименьшей бедой данного процесса.

Проявляется также гидрофобия (водобоязнь) бетона. Поднявшаяся по капиллярам бетона, грунтовая вода, не имея выхода, накапливается и задерживается в основании. Происходит следующая реакция: Н2О+СО2+Са(ОН)2.  Данный процесс называется карбонизацией бетона. Как попала вода нам понятно, углекислый газ попадает в основание вместе с грунтовой водой, в растворенном виде. Углекислый газ гораздо тяжелее кислорода, а потому растворенный в воде, остается там долго. Кроме того СО2 был внесен в плиту основания в момент ее укладки. Гидроксид кальция - Са(ОН)2 появляется в плите в момент активной гидратации бетона, т.е. в момент укладки и созревания бетона.  Са(ОН)2 находится в плите в свободном и связанном состоянии. Процесс карбонизации бетона приводит к потере начальных прочностных характеристик, деградации и разрушению бетонного основания. Особенно ярко выражается в местах отслоения покрытия.

Если Вы в чистой обуви пройдетесь по бетонной плите, не имеющей покрытия, то на ботинках обнаружите ... -  известь (мел). Это вот оно и есть, только в данном случае процесс карбонизации, происходит сверху.

В ответ на все вышесказанное можно конечно услышать: «Паропроницаемые полимеры на водной основе - факт давно состоявшийся, и нечего тут». Без лишней скромности выражу свое личное мнение: словосочетание «полимер на водной основе» вызывает у меня стойкий ассоциативный ряд с гибридным двигателем и электромобилем. «Оно может и умно, да больно непонятно». К тому же, следует сразу позабыть о преимуществах цветового (матовые) содержания полимеров. Хуже работают на сопротивление к истираемости.

В связи с паронепроницаемостью полимеров уместно будет привести пару примеров.

2.2.1. Хороший продавец - «Хороший продавец».

Пример раз - «подмена понятий».

Ситуация - плита отлита на щебено-песчаную подготовку.

- Гидроизоляция? - «Ну, мы пленку стелили», т.е. - гидроизоляции нет.
- Клиент хочет наливной пол.

Иду с этой бедой к продавцу полимеров.

Ответ продавца: «Да не парься ты! У нас сейчас такая штука есть! Кстати именно мы ее и производим. Прикинь, не надо ждать (остаточной влажности основания 4-6%) 28 суток. Сразу на третьи сутки после укладки бетонной плиты помазал сверху, и укладывай себе полимер! Влажность по барабану. Не дешево, правда».

Реакция первая: «Ух, ты!».

Через 5 сек: «Это что ж получается, стесняюсь спросить? По всей видимости, данная «мазилка» выполняет две функции»:
- мембраны как на топпинге, с целью задержки влаги в бетоне, после его укладки, что само  по себе очень хорошо;
- и функцию «моста» или грунта, для лучшей адгезии полимера к бетону, тоже собственно,  вопросов не имею.
«Но причем тут паропроницаемость бетона, и давление паров грунтовой воды на полимер, возникающее в последствии?»

Резюме: имел возможность приобрести дополнительную паронепроницаемую «прокладку».

Пример два - «от бессилия своего бесстрашия».

Клиент другой, ситуация та же.

Продавец тоже другой, и вообще я к нему пришел за качественным кварцевым песком. Но, поскольку, он продает и полимеры, дай, думаю, спрошу.

Ответ: «Слушай, ну в плите основания, швы ведь нарезаны?»

Киваю: «Шесть на шесть».

«Ну и вокруг колонн наверняка изолон - холодные швы» - продолжает он. «Вот если будет подсос воды из грунтов основания, она, вода, туда и пойдет».

Ну что тут скажешь? По всей видимости, гражданин насмотрелся телеканала РБК, и набравшись новых слов,  может себе представить, что пары воды  поднявшиеся, скажем в центре плиты 6*6, вдруг устремятся «боковым трендом» в шов.

В злом умысле продавцов не подозреваю, а только в том, что по незнанию выдают  подобные «перлы».

2.3. Наливные полы - полимерцемент.

Наливные полы - полимерцемент. Данная группа наливных промышленных полов исключает проблемы описанные выше.

Основой смеси является цемент, соответственно полимерцемент является паропроницаемым материалом. Внесенные в состав сухой строительной смеси комплексные полимерные химические добавки, модифицируют свойства системы на основе комбинированного цементного вяжущего, и позволяют использовать приставку «полимер». Это тонкослойные наливные системы от 5 мм.  За сопротивление к истираемости отвечают те же, что и у топпинга агрегаты - кварц, корунд, металл.

К основным достоинствам следует отнести:

  • паропроницаемость;
  • имеют высокую прочность на сжатие, до 45 МПа;
  • высокую стойкость к абразии;
  • на растяжение при изгибе от 11 МПа;
  • пожаробезопасны;
  • самовыравнивающаяся система;
  • возможность выбора цветового решения;
  • толщина рабочего слоя от 5 мм;
  • простота ремонта.


БЕТОННЫЕ ПОЛЫ   |   НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ   |   ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ   |   НАЛИВНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ   |   БЕТОННЫЕ ПОЛЫ С УПРОЧНЕННЫМ ВЕРХНИМ СЛОЕМ   |   ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ   |   МОНОЛИТНЫЕ РАБОТЫ   |   БЕТОННЫЕ РАБОТЫ   |   БЕТОННАЯ СТЯЖКА ПОЛА   |   ПОЛИРОВАННЫЙ БЕТОН   |  МОЗАИЧНЫЕ ПОЛЫ   |   ПОЛЫ ТЕРРАЦЦО   |   РЕМОНТ ПОД КЛЮЧ


Адрес: Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 6, литера Ю.
Телефон: +7 (812) 931-46-46 
E-mail: office@tehnopol-neva.ru
Web-сайт: http://www.tehnopol-neva.ru/

Рейтинг@Mail.ru