ТЕХНОПОЛ - Санкт-Петербург, наливные, бетонные, промышленные полы с человеческим лицом! Фундаментные и монолитные работы.

Уважаемые читатели компания «ТЕХНОПОЛ» начинает публиковать домашний  перевод (будьте лояльны) знаменитого английского учебника по промышленным и бетонным полам:

Concrete industrial ground floors.

Мы будем размещать материал постепенно глава за главой, один раз в 2-3 недели.
!!! ВНИМАНИЕ >>>


Английский учебник о бетонных и промышленных полах (домашний перевод):



ГЛАВНАЯ > УЧЕБНИК: бетонные и наливные промышленные полы > Учебник: Глава 9.9.5.2 - Равномерно передаваемая н

Глава 9.9.5.2 - Равномерно передаваемая нагрузка

Обычным примером равномерно передаваемой нагрузки являются несколько блоков. Для этого общего случая, когда векторы силы равномерно передаваемой нагрузки распространяются произвольно, было обнаружено, что максимальное значение положительного изгибающего момента вызывает участок шириной ∏/2λ (Рис. 9.8а). Например, возьмем бетонную плиту пола высотой h = 175 мм, Ecm = 33 kN/мм2, и k = 0.05 N/мм2. В этом случае участок груза, вызывающий максимальное значение положительного изгибающего момента, будет иметь ширину ∏/2λ = 1.64 м.

Максимальное значение отрицательного изгибающего момента будет распределено между парой грузов шириной ∏/λ каждый, расположенными на расстоянии ∏/2λ друг от друга (Рис. 9.8б). Это расстояние часто называют критической шириной прохода (critical aisle width). Уменьшение или увеличение расстояния между зонами воздействия нагрузки приводит к уменьшению изгибающего момента. Это ситуация, в которой усадочная деформация и изменение температуры могут привести к значительному растягивающему напряжению. При отсутствии более точных вычислений (Раздел 9.12.3),  это воздействие следует считать равным 1.5 N/мм2. Это выводится из значения fctk,fl в Формуле 9.6 для определения Мn. Однако необходимо учесть, что в полах с тяжелыми блоками ширина проходов, скорее всего, не будет совпадать с проектной (критической) и, соответственно, вычисления должны базироваться на фактической ширине проходов и грузов (см. ниже).

 
(а)

 
(б)

Рисунок. 9.8: Схема нагружения для равномерно передаваемой нагрузки w, вызывающей максимальное значение положительного изгибающего момента (а), и максимальное значение отрицательного изгибающего момента (б).

Допустимая нагрузка на единицу площади w берется по меньшему значению:

Формула 9.18

или

Формула 9.19

Как и для линейной нагрузки, это основывается на гибкой передаче изгибающего момента, отсюда Мp так же как и Мn должно приниматься за момент трещинообразования (Форм. 9.6). Остаточную прочность (Форм. 9.8) использовать не нужно. Так следует применять Формулу 9.19.

Заметим, что прокладка кабелей в верхней части плиты бетонного пола по проходам между стеллажами может ослабить плиту в месте укладки, хотя этот эффект можно уменьшить или избежать совсем, если каналы заполнить несколькими слоями эпоксидной смолы соответствующей прочности. Если кабель отходит под углом от центра прохода, неправильно залитый канал может привести к тому, что изгибная прочность бетонной плиты по грунту в данном месте будет менее постоянной, чем в центральной части прохода.

Если место предполагаемой нагрузки точно определено Хетений показывает, что положительный изгибающий момент будет передаваться под грузом на ширину 2с (Рис. 9.9а):

Формула 9.20

где:
  Bλ c = e-λ c Sin λ c
  e  = 2.7182

 

Отсюда

Формула 9.21

При расстоянии а1 от ближней границы зоны нагрузки и b1 от дальней границы зоны нагрузки (см. Рис. 9.9б), отрицательный распределенный изгибающий момент Mn1 будет равен:

Формула 9.22

где
  Bλ a1 = e-λ a1 Sin λ a1
  Bλ b1 = e-λ b1 Sin λ b1

Если второй груз расположен близко к первому (Рис. 9.9б), это вызовет дополнительный изгибающий момент Mn2, опять же определяемый по Форм.9.22, но с изменением значений a и b. Следовательно, значение w можно определить как максимальное значение Mn1 + Mn2, приравненное пределу прочности бетона Mn.

Как уже упоминалось выше (Раздел 9.3.2), это ситуация в при которой усадочная деформация и изменение температуры могут вызвать значительное растягивающее напряжение. Если нет более точных данных (Раздел 9.12.3) это воздействие следует считать равным 1.5 N/мм2, что следует из значения fctk,fl в Формуле 9.6 для определения Мn.

Примеры использования уравнений Хетения для линейной и равномерно передаваемой нагрузки приведены в Приложении В «Рабочий проект бетонного пола складского помещения».

 
(а)

 
(б)

Рис. 9.9: Точно определенные места предполагаемой нагрузки.

<<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА   СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>>



БЕТОННЫЕ ПОЛЫ   |   НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ   |   ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ   |   НАЛИВНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ   |   БЕТОННЫЕ ПОЛЫ С УПРОЧНЕННЫМ ВЕРХНИМ СЛОЕМ   |   ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ   |   МОНОЛИТНЫЕ РАБОТЫ   |   БЕТОННЫЕ РАБОТЫ   |   БЕТОННАЯ СТЯЖКА ПОЛА   |   ПОЛИРОВАННЫЙ БЕТОН   |  МОЗАИЧНЫЕ ПОЛЫ   |   ПОЛЫ ТЕРРАЦЦО   |   РЕМОНТ ПОД КЛЮЧ


Адрес: Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 6, литера Ю.
Телефон: +7 (812) 931-46-46 
E-mail: office@tehnopol-neva.ru
Web-сайт: http://www.tehnopol-neva.ru/

Рейтинг@Mail.ru