ТЕХНОПОЛ - Санкт-Петербург, наливные, бетонные, промышленные полы с человеческим лицом! Фундаментные и монолитные работы.

Уважаемые читатели компания «ТЕХНОПОЛ» начинает публиковать домашний  перевод (будьте лояльны) знаменитого английского учебника по промышленным и бетонным полам:

Concrete industrial ground floors.

Мы будем размещать материал постепенно глава за главой, один раз в 2-3 недели.
!!! ВНИМАНИЕ >>>


Английский учебник о бетонных и промышленных полах (домашний перевод):



ГЛАВНАЯ > УЧЕБНИК: бетонные и наливные промышленные полы > Учебник: 9.7.2 История методов исследования наземн

Глава 9.7.2 - История методов исследования наземных бетонных плит (бетонных полов по грунту)

В 1962 г. Мейергоф (Meyerhof) использовал в исследованиях особенностей наземных плит метод предельного сопротивления, основанный на методе пластического анализа (теория линий разрушения) и вывел уравнение для расчета единичной внутренней, краевой и угловой нагрузки. Он так же рассматривал и комбинированные нагрузки.

В 1978 г. Лосберг (Losberg), пользуясь методом линий разрушения, продолжил свое исследование особенностей наземных плит (1961 г.). Полученные им результаты показали рациональность использования структурно-активной арматуры по сравнению с так называемой «арматурой, контролирующей трещины», которая чаще всего оказывается слишком слабой, чтобы предотвращать трещины или контролировать их ширину. Структурно-активную арматуру помещают в основание плиты (обычно от 0.25% до 0.35%), что обеспечивает момент положительного сопротивления плиты (прогиб). Отрицательный момент сопротивления плиты (выгиб) принят равным изгибной прочности чистого бетона. Это так же изменяет влияние деформации сжатия и колебания температур.

В 1983 г. Бауманн (Baumann) и Вайсгербер (Weisgerber) продолжили развитие метода линий разрушения для определения критической нагрузки для наземных плит. Они вывели уравнения для внутренней нагрузки, нагрузки на свободное ребро и свободный угол плиты. Как и в исследовании Лосберга, стальная арматура вызвана компенсировать только момент положительного сопротивления. По сравнению с вышеупомянутыми исследованиями Лосберга и Мейергофа, работа Бауманна и Вайсберга выглядит несколько консервативно.

В 1986 г. Рао (Rao) и Синг (Singh) представили метод расчета наземных плит, при котором критические нагрузки вычисляются через жесткость и квадрат критерия разрушения бетона. Исследования Мейергофа, Рао и Синга во многом сходны, но Мейергоф не учитывал влекущую силу равновесия (boundary shear equilibrium). В дальнейшем Рао и Синг разделили критическую нагрузку на полужесткую и жесткую:

  • (а) Полужесткая – нагрузка подвижна (колесо на жестком полу), шарнир пластичности образуется в зоне воздействия нагрузки в основании плиты.
  • (б) Жесткая – нагрузка неподвижна (колонна и плита монолитны), шарнир пластичности образуется вокруг зоны нагрузки в основании плиты.

Формулы были выведены для внутренней, угловой и краевой нагрузки.

<<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА   СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>>



БЕТОННЫЕ ПОЛЫ   |   НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ   |   ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ   |   НАЛИВНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ   |   БЕТОННЫЕ ПОЛЫ С УПРОЧНЕННЫМ ВЕРХНИМ СЛОЕМ   |   ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ   |   МОНОЛИТНЫЕ РАБОТЫ   |   БЕТОННЫЕ РАБОТЫ   |   БЕТОННАЯ СТЯЖКА ПОЛА   |   ПОЛИРОВАННЫЙ БЕТОН   |  МОЗАИЧНЫЕ ПОЛЫ   |   ПОЛЫ ТЕРРАЦЦО   |   РЕМОНТ ПОД КЛЮЧ


Адрес: Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 6, литера Ю.
Телефон: +7 (812) 931-46-46 
E-mail: office@tehnopol-neva.ru
Web-сайт: http://www.tehnopol-neva.ru/

Рейтинг@Mail.ru