ТЕХНОПОЛ - Санкт-Петербург, наливные, бетонные, промышленные полы с человеческим лицом! Фундаментные и монолитные работы.

Уважаемые читатели компания «ТЕХНОПОЛ» начинает публиковать домашний  перевод (будьте лояльны) знаменитого английского учебника по промышленным и бетонным полам:

Concrete industrial ground floors.

Мы будем размещать материал постепенно глава за главой, один раз в 2-3 недели.
!!! ВНИМАНИЕ >>>


Английский учебник о бетонных и промышленных полах (домашний перевод):



ГЛАВНАЯ > УЧЕБНИК: бетонные и наливные промышленные полы > Учебник: Глава 9.3.2 - Предельное рабочее состояни

Глава 9.3.2 - Предельное рабочее состояние.

В этой главе речь пойдет про бетонные полы по грунту. Параметры контроля расчетов (бетонных полов по грунту) наземных бетонных плит (ground-supported slabs) не так четко сформулированы, как способы контроля обычных расчетов железобетона, где «предел» означает прочность конструкции, а под «эксплуатацией» понимается граница ширины трещин, изгибов и тому подобное. Для бетонных полов по грунту - наземных бетонных плит возможны два эксплуатационно-непригодного предела прочности бетонной плиты пола, а именно изгиб и локальный пробой (flexure, bending и local punching). Расчет эксплуатационного-непригодного предела изгиба плиты основан на теории линий разрушения, и подразумевает определенную эластичность для демонстрации соответствующего поведения при пластическом деформировании. (Характеристики эластичности подробно рассмотрены в Разделе 9.4 и Приложении Е.) В эксплуатационно-непригодных пределах прогиб по линии текучести (sagging yield line) можно рассматривать как полное проявление пластичности (или остаточное сопротивление). Однако, главным, на что следует обратить внимание при расчетах бетонных полов по грунту - наземных плит, является избежание трещин на верхней поверхности бетонного пола. Следовательно, в эксплуатационно-непригодных пределах момент искривления при выгибании по линии текучести (hogging yield line) ограничен предполагаемым моментом разрушения бетона, при прочем соответствии эксплуатационным возможностям плиты. То есть, необходима определенная способность к чередованию сочетанию прогиба (sagging) и выгиба (hogging) плиты.

Иногда усадочная деформация и изменение температуры могут привести к значительному растягивающему напряжению. Это может вызвать проблемы в любой области, когда применяемые нагрузки вызывают заметный выгиб (hogging) как, например, при передаваемой нагрузке (см. Раздел 9.9.5). Это можно так же применять к проходам  между стеллажами, где нагрузку в точках опоры стеллажа полагают одинаковой с обеих сторон прохода. В этих случаях изгибательный предел прочности бетона и, следовательно, момент разрушения, должен быть соответственно уменьшен (см. Раздел 9.12.3).

Расчеты, касающиеся разлома плиты при пробивании в месте сосредоточенной нагрузки, основываются на концепции проекта Еврокод 2 для подвесных плит. Это консервативный метод, поскольку не учитывает факт давления бетонной плиты непосредственно на землю.

Вероятно, критической будет концентрация нагрузки на угол или кромку плиты, т.е. поперек швов. Следовательно, основным положением проектирования является распределение нагрузки на соседние плиты с помощью либо встроенной арматуры, либо штырей, либо системы распределения нагрузки, либо специального заполнителя (aggregate interlock – зерна крупного заполнителя, смыкающие шов или трещину в бетоне).

Испытания показали, что прочность бетонных полов (плит) по грунту возрастает в результате сводообразования (arching membrane - пленка, образующая арку). Этот процесс требует дальнейшего изучения и, возможно, будет учитываться при расчетах толщины наземных плит (бетонных  полов по грунту) в будущем. В настоящей работе он не рассматривается.

Расчет свайных плит (pile-supported slab) традиционен и основывается на данных BS 8110 и проекта Еврокод 2, т.е. в пределах обычной эксплуатационной пригодности.

<<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА   СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>>



БЕТОННЫЕ ПОЛЫ   |   НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ   |   ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ   |   НАЛИВНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ   |   БЕТОННЫЕ ПОЛЫ С УПРОЧНЕННЫМ ВЕРХНИМ СЛОЕМ   |   ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ   |   МОНОЛИТНЫЕ РАБОТЫ   |   БЕТОННЫЕ РАБОТЫ   |   БЕТОННАЯ СТЯЖКА ПОЛА   |   ПОЛИРОВАННЫЙ БЕТОН   |  МОЗАИЧНЫЕ ПОЛЫ   |   ПОЛЫ ТЕРРАЦЦО   |   РЕМОНТ ПОД КЛЮЧ


Адрес: Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 6, литера Ю.
Телефон: +7 (812) 931-46-46 
E-mail: office@tehnopol-neva.ru
Web-сайт: http://www.tehnopol-neva.ru/

Рейтинг@Mail.ru